Jeudi 11 Octobre, 3e statutaire de l'année.
Etant donné qu'à Dole on est des Tablers sérieux, quand on annonce qu'à la prochaine statutaire on va parler de physique, on n'est pas comme ces petits pervers de Tablers de Montbéliard, qui ont parlé de physique lors de leur dernière stat d'un point de vue, disons, plus charnel... (lire le compte-rendu sur leur blog). Nous, quand on discute Physique, on veut entendre par là LA physique-chimie, avec ses blouses blanches, ses pipettes, ses béchers, ses professeurs Folamour, ses produits inflammables et ses précipités non identifiés.
Notre Président avait en effet convié parmi nous deux collègues d'Air Liquide expert en brassage d'air pour nous narrer les tribulations des particules d'air au cours d'une distillation. La visite par Eddy de l'unité de production d'AL à Solvay, Tavaux, fut instructive, pour les chanceux qui y étaient. Je ne vous en dirai malheureusement pas plus, je n'étais pas à la visite...
Une fois tout le monde réuni à la Salle Garibaldi, les Tablers dolois écarquillèrent grands les yeux devant la brillante démonstration de Paul K : devant nos mines ébahies, il mit en pratique l'utilisation de l'azote liquide dans la cuisine nouvelle, à l'instar de Ferran Adria, « cuisinier » catalan à Rosas.
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Etant donné qu'à Dole on est des Tablers sérieux, quand on annonce qu'à la prochaine statutaire on va parler de physique, on n'est pas comme ces petits pervers de Tablers de Montbéliard, qui ont parlé de physique lors de leur dernière stat d'un point de vue, disons, plus charnel... (lire le compte-rendu sur leur blog). Nous, quand on discute Physique, on veut entendre par là LA physique-chimie, avec ses blouses blanches, ses pipettes, ses béchers, ses professeurs Folamour, ses produits inflammables et ses précipités non identifiés.
Notre Président avait en effet convié parmi nous deux collègues d'Air Liquide expert en brassage d'air pour nous narrer les tribulations des particules d'air au cours d'une distillation. La visite par Eddy de l'unité de production d'AL à Solvay, Tavaux, fut instructive, pour les chanceux qui y étaient. Je ne vous en dirai malheureusement pas plus, je n'étais pas à la visite...
Une fois tout le monde réuni à la Salle Garibaldi, les Tablers dolois écarquillèrent grands les yeux devant la brillante démonstration de Paul K : devant nos mines ébahies, il mit en pratique l'utilisation de l'azote liquide dans la cuisine nouvelle, à l'instar de Ferran Adria, « cuisinier » catalan à Rosas.
L'azote liquide, à la température digne d'un hiver à Mouthe, soit -196°C, permet un « croûtage » des aliments : par exemple des feuilles de menthe, des meringues, du coulis de fruits (qui se transforme en billes genre Solero Shots), du thé, de la bière (!!! Je vous conseille le granité à la Heineken). Certains Tablers voulaient tenter leur propre expérience en trempant dans l'azote des choses bien plus inavouables, mais ils se sont vite vus freinés par la vision des feuilles de menthe cassées d'une pichenette. .JPG)
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L'«Effet Dragon » nous amusa beaucoup, mais je vous rappelle qu'IL EST FORMELLEMENT INTERDIT DE FUMER DANS LA SALLE GARIBALDI, merci !... .JPG)
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Ah, si tous les profs de Physique-Chimie avaient eu le même entrain que Paul, je sens que des vocations de Physicien auraient pu naître chez bien des Tablers Dolois dans leurs années Lycée....JPG)
Puis tout le monde passa à table, pour savourer la cuisine certes plus traditionnelle mais ô combien goûteuse de Fifi.
Nico en profita pour lancer un tour de table (ça faisait longtemps, ça me manquait) à l'attention d'Eddy M, qui enchaîna sur un 3 minutes.
Tout cela ne pouvait se terminer sans la première after de l'année à la Cavanico. Eh oui, on a vite retrouvé nos marques !!!
Nico en profita pour lancer un tour de table (ça faisait longtemps, ça me manquait) à l'attention d'Eddy M, qui enchaîna sur un 3 minutes.
Puis Notre Président brisa le suspense : oui, la distribution des annuaires allait enfin avoir lieu. Après cette interminable attente, la lecture des dédicaces déclencha une euphorie proche de la transe, ce qui provoqua une communion entre les Tablers Dolois, dans un état extatique comme le prouvent ces photos. .JPG)
1 commentaire:
Ah il va être con l'année prochaine celui-là (NDLR : Yannick)
Signé le futur Past
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